⌨ Labor omnia vincit ☮

Leap 15.0 Beta testing: Fujitsu U757 Laptop

Posted in Linux Kernel, SuSE [ru] by anaumov on 25.05.2018

2 месяца назад нашел незначительный, но все же баг в ядре openSUSE Leap 15.0 (тогда еще это была Beta, build 174). Баг связан с лептопом Fujitsu U757 и воспроизводиться должен во всех дистрибутивах, т.к. проблема в upstream коде ядра.
Суть проблемы связана с поддержкой мультифункциональных клавиш, отвечающих за включение/выключение wifi.

Чтобы удостовериться, что kernel не обрабатывает нажатие клавиш, можно воспользоваться libinput. Это так называемый input device driver для X.org window system. С его помощью можно легко (в userland) отлавливать события, которые должны быть обработаны ядром. Так вот он показывал, что комбинация клавиш Fn+F5 при нажатии не давала никакого эффекта (F5 – это wifi-клавиша).
Тем не менее, при помощи rfkill wireless можно легко включить/отключить:

# rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
# rfkill block 0
# rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: yes
        Hard blocked: no

Как оно обычно и бывавает, много времени уходит на то, чтобы собрать достаточно материала. Долгое время я не был уверен, что делаю все верно. С толку сбивало и то, что в других дистрибутивах проблема воспроизводилась один в один. Я отключил Bluetooth в BIOS, чтобы только одно устройство влияло на работу LED на корпусе лептопа. Таким образом, LED должен был загораться при включении wireless и наоборот – тухнуть при выключении. Этого не происходило…

Я решил опробовать другие ядра. Я ставил ядро из репозиториев Kernel:stable (на тот момент это было ядро 4.15.13) и Kernel:HEAD (4.16 rc7-1). Это не решило проблему.

Спустя какое-то время я нашел в сети описание этой проблемы и патч. Я отправил bugreport. Такаши, один из разработчиков в Kernel Team, сказал мне, что патч был принят в upstream в 4.17-rc1. В стандартное Leap-ядро этот фикс сразу же не попал, т.к. баг не слишком критичен, НО Такаши пересобрал ядро с этим исправлением для SLE15 и Leap15. Leap пользователи могут установить его отсюда. Это исправление будет в Leap совсем скоро официально, в виде maintenance update.

После установки этого ядра libinput отлавливает events:

# libinput debug-events

 -event7  KEYBOARD_KEY   +3.51s  KEY_RFKILL (247) pressed
  event7  KEYBOARD_KEY   +3.51s  KEY_RFKILL (247) released

В качестве заключения я хочу сказать всем разработчикам: слушайте свою интуицию, не давайте никому сбить вас с толку. Полагайтесь в первую очередь на свой опыт. Не слушайте коллег, которые подгоняют логику под увиденный результат. К сожаленью, часто бывает, когда вы стоите в шаге от правильного решения, но все же решаете посоветоваться, коллеги начинают вас переубеждать. Защайтесь. Не ленитесь перепроверить все еще раз.

Удачи! Have a lot of fun =)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: