⌨ Labor omnia vincit ☮

The Linux Programming Interface: Russian edition

Posted in books, GNU/Linux by anaumov on 23.03.2018

LPIbookСлучайно заметил в одном из российских интернет-магазинов перевод The Linux Programming Interface Майкла Керриска. Не удержался и сразу же заказал его 🙂
Русское издание по качеству практически не отличается от оригинала. Я уверен, что многие это оценят.
Про английскую версию я писал ранее.
Книга очень классная; пожалуй одна из лучших в моей библиотеке по системному программированию в GNU/Linux (подробно описывается работа с библиотечными функциями/вызовами, нюансы работы с памятью, shared libraries, несколько последних глав посвящены в том числе и сетевому программированию… и многое и многое другое). Книга содержит множество продуманных полнофункциональных программ, доступно иллюстрирующих все теретические концепции и будет очень полезна тем, кто уже хорошо знает язык С и хочет плотнее поработать с операционной системой.
Англоязычное издание этой книги вышло почти 7 лет назад. С тех пор kernel да и glibc претерпели немало изменений. Тем не менее, актуальность материал не утратил. Потому что во-первых, интерфейс API остается практически неизменным, т.е. разработчики его меняют очень осторожно. Причина тому – совместимость программ в userland с новыми версиями glibs и kernel. Во-вторых, изменения вносятся лишь в виде дополнений, но не как не изменений поведения и модификаций уже существующих интерфейсов. Кстати, для тех, кому интересно – вот тут можно посмотреть как менялись API от версии к версии. Занятное чтиво для ботанов %)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: