⌨ Labor omnia vincit ☮

openSUSE Leap 15.0: call for testers

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 23.02.2018

Самый разгар тестирования следующей major-версии openSUSE – Leap 15.0. Beta доступна уже без малого месяц. Как и обычно, качество системы зависит от нас с вами, друзья. Для тех, кто никогда не принимал участия в разработке openSUSE, но хотел бы наконец-то помочь, самое время скачать Leap 15.0, установить и погонять его по самые не балуй 🙂 на своей машине (хотя бы виртуальной) или машине своего коллеги 😀 Помните, что beta-версия нестабильна и может сломаться в самом непредсказуемом месте.
О всех найденных ошибках надо сообщить нам в bugzilla.

Важно понимать, что система разрабатывается силами сообщества, и ее качество в большей мере зависит он нас с вами. Ошибается тот, кто думает, что в Нюрнберге все и так сделают как надо и даже лучше. Там ребята работают главным образом над SLE – тем, что приносит SUSE деньги. Дистрибутив openSUSE отдан сообществу: энтузиастам, дизайнерам, программистам… и простым пользователям. У нас есть права менять его как мы захотим. Более того – от нас этого ожидают. Не будем же делать вид, что это не так.

Итак, что мы имеем на сейчашний момент? На момент написания этого поста актуальным является build139. Второй и третьей официальной beta, как это было когда-то, не будет. Теперь beta меняется по принципу rolling release. Уже где-то через месяц, в апреле/мае, мы перейдем на фазу release candidate. Было бы здорово найти как можно больше и начать работать над исправлениями ДО начала этой фазы.
Так как следующий Leap получится мажором, поддерживаться он будет не 12 (в отличии от минорных релизов, привязанных к SUSE Linux Enterprise Service Packs), а 36 месяцев.

Так что же собственно тестировать? Для каждого из нас есть свои use cases. Кто-то админит самый обычный web- и mail-сервер, кто-то не может представить свою жизнь без какой-то хитроумной конфигурации Kerberos, кто-то в Leap видит исключительно desktop-систему и захочет посмотреть на сколько стабильна в ней работает Plasma 5.12 LTS. Я, к примеру, планирую протестировать sddm c PAM, а так же freeradius сервер со своим 802.1x L3-свитчем. Также будет интересно посмотреть, получится ли обновить свой Leap до нового Leap 15.0.
Кстати, в Leap 15.0 используется новый rpm из Tumbleweed – версии 4.14.1 (с целым вагоном и маленькой тялежкой SUSE-патчей). Возможно там получится что-то найти.

Я оставлю ссылку на эту таблицу. Туда вы можете добавить себя и добавить комментарий, если что-то сломано и не заработало (если заработало, тоже можете оставить комментарий). Помните только, что если что-то не заработало, и вы написали там об этом, мы будем ожидать, что вы откроете report в bugzilla, где и будет проходить дальнейшее обсуждение проблемы.
Возможно вам будет также интересно узнать о состоянии автотестирования.

Актуальное состояние пакетной базы Leap 15.0 можно посмотреть вот тут.
Там же есть ссылка на изменения, которые ожидают Leap 15.0.

Если у вас возникли вопросы, я всегда буду рад помочь вам. Оставляйте комментарии или просто пишите на alexander_naumov @openSUSE.org. Меня так же можно найти на freenode IRC-сервере. Мой ник там – anaumov. Удачи!

Advertisements

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. victorhck said, on 23.02.2018 at 20:39

    I liked the image! 😉

    Have a lot of fun!!

    • anaumov said, on 24.02.2018 at 00:21

      Hey, thank you 🙂
      Feel free to (re)use it!

  2. Godjira said, on 23.04.2018 at 17:08

    У меня пока весьма положительные впечатления от системы. Надеюсь на лучшее.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: