⌨ Labor omnia vincit ☮

openSUSE Conference 2017

Posted in Events, SuSE [ru] by anaumov on 27.06.2017

В конце прошлого месяца разработчики openSUSE снова собрались в Нюрнберге, чтобы обсудить дальнейшее развитие дистрибутива и просто пообщаться и весело провести время вместе. В последние пару лет проект стал очень быстро меняться. К проекту присоединилось очень много новых людей. Новые идеи, которые они приносят, находят свое место в новых проектах, разрабатываемых для openSUSE. Даже используя все информационные каналы проекта openSUSE, тяжело уследить за всеми новшествами, включаемыми в проект, и просто меняющейся стратегией совета. Поэтому вопрос о посещении конференции, тем более, если вы мейнтейнер, долгого размышления не потребует 🙂


Конференция была открыта докладом Матиаса о LiMux. Краткая история проекта, его взлет, надежды и его падение… Явный пример того, на сколько опасны могут быть политики, пользующиеся властью для удовлетворения собственных предпочтений, и закрывающие глаза на интересы и желания населения. В настоящий момент я как раз работаю над этим проектом в администриции Мюнхена.

На конференции я снова встретился с Дмитрием, занимающимся проектом invis и продвижением Free Software решений на базе 1C в Германии. Беседовали о русскоязычном сообществе openSUSE, и о причинах его столь плачевного состояния. Я очень надеюсь, что сообществу получится преодалеть существующие проблемы и оно снова возьмет курс на развитие, как было в 2008-2010 годах.

Познакомился с Денисом Кондратенко из Киева и его женой. Очень приятная пара. Денис рассказывал о Ceph и EKG в openSUSE, а также о методах обработки метаданных в Elasticsearch. Мой личный опыт использования Elasticsearch ограничивается только BigData/Hadoop, поэтому и тут удалось узнать что-то новое.

Много новых иновационных идей было услышано от Ричарда. Он уже давно стал openSUSE evangelist’ом; его доклады об OBS или openQA можно услышать практически на каждой европейской Free Software конференции, посвященной GNU/Linux. Я всем советую посмотреть его доклад о Containerised Application.


Одним из спонсоров конференции в этом году стал fedora project. Fedora уже не первый год использует нашу систему openQA для автоматического тестирования linux-систем, а сотрудники RedHat уже во второй раз читают свои доклады на openSUSE Conference. В этом году это был доклад How semantic analysis of C and C++ ELF binaries can be used to analyze ABI changes, в прошлом году это были Enforcement of a system-wide crypto policy и Testing complex software in CI.

В общем, как и обычно, конферениция оставила приятное впечатление (пару фоток можно найти тут). И хотя в этом году она длилась всего 3 дня вместо 5, как в прошлом, информации для размышления я пролучил придостаточно. Её посещение в этом году не стоило мне ничего. Спасибо за это TSP. В следующем году она пройдет в Праге, куда я планирую поехать с семьей. Возможно там я встречусь и с теми, кто читает сейчас эти стоки 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: