⌨ Labor omnia vincit ☮

FrOSCamp’10

Posted in Events by anaumov on 20.09.2010

Вчера, в воскресенье, как обычно очень уставший и полон впечатлений я вернулся с FrOSCamp. Это была моя первая поездка в Швейцарию, и прошла она очень успешно, но обо всем попорядку.

Вечером, 22.08.10, мы с Павлом (prusnak), Лубашом (llubos) и Михалем (miska) возвращались на машине с FrOSCon. Общались, любовались Германией, обсуждали openSUSE, подводили итоги прошедьшей конференции. Потом речь зашла о “следующей” конференции и ребята пригласили меня на FroSCamp. Вырваться на пару дней заграницу, посмотреть Швейцарию, а так же помочь на конференции. Да, почему бы и нет! К тому же всем желающим предоставлялось бесплатное жилье в бункере, в центре Цюриха. Единственное, за что надо было заплатить, это за дорогу. За 2 дня до начала конференции мне написал Сирко (gnokii) и предложил подбросить до Цюриха, так что, можно сказать, скатался я вообще за бесплатно.

В четверг вечером, 16.09.10, Сирко заехал за мной в Нюрнберг, и мы поехали в сторону Баден-Вюртенберга. Мы много общались, поэтому дорога прошла достаточно быстро. Где-то к четырем утра мы были в Цюрихе, так что оставалось еще немного времени поискать дешевую парковку и прогуляться по утренней Швейцарии. В 8 мы были уже на конференции. Бесплатное кофе, которое там было, пришлось очень кстати после ночи в дороге😉

Почти сразу же подъехали Павол и Михаль с ребятами из RedHat. Их, кстати, было очень много на FrOSCamp. Вообще, у fedora-сообщества нет центральной конференции, как например openSUSE Conference у openSUSE-сообщества. Поэтому они договариваются с организаторами общих Open Source конференций (как например эта) и продливают их на день-два, чтобы заняться хакингом fedora или просто общению, ну и конечно же прочтению презентации. Для тех, кто не знает – во втором городе Чехии, в Брно, находится огромное девелоп-отделение RedHat. Количество разработчиков там превышает суммарное количество Novell-разработчиков в Праге и Нюрнберге.

Первый день прошел достаточно легко, несмотря на бессонную ночь и большое количество интересующихся openSUSE. Мы поставили тачскрин монитор, установили gnome-shell (да вообще все постравили из factory) и безусловно были первыми на конференции.

После закрытия первого дня мы и другие участники конференции поехали в бункер. Я там был единственным русским, почти все остальные были чехи. Мы хорошо провели время. Ребята привезли c собой абсент🙂

На следующий день я смог найти немного времени прогуляться по городу. Интересным было для меня так же швейцарское наречее. Вообще, наречий в Германии (акцентов), очень много. Если вы учили язык, предположим, в Хессене, то понять баварское наречее будет крайне сложно. Аналогично и саксонское наречее, на котором говорил Сирко, что приводило к тому, что мы не раз переходили на английский. Я говорю на франконском наречии (северная Бавария), хотя стараюсь использовать “хох дойч”, т.е. официальный немецкий язык, без какого-либо наречия/акцента. Швейцарское наречее так же не понять тем, кто говорит только на “хох доич”, однако… его просто приятно слушать и его хочется стараться понять, в отличие от немецких. Кстати, мой фото-репорт с прогулки и конференции можно найти тут. А вот тут отчет нашего швейцарского амбасадора Брунно (Bruno Friedmann) в pdf и в odp.

Пожалуй наиболе интересной в этот день была вечеринка в ресторане для всех участников конференции за счет RedHat. Интересной она была тем, что на ней я познакомился с Антоном Араповым, тимлидом Kernel Team из чешского отделения RedHat. Земляк😉

Безусловно самой горячей темой в тот вечер была “Novell и IBM”. Для тех, кто приблизительно представляет себе сейчашний расклад с менфреймами, а так же следит за сотрудничеством IBM с Novell и RedHat, я думаю, понятно, что для последней будет обозначать покупка Novell именно IBM. А вот в случае с VMWare ситуация не настолько хорошая для SUSE, а точнее для openSUSE.

Сирко уехал домой в этот вечер, а я поехал на следующий день с ребятами из RedHat (немцами, работающими в Штутгарте). Было интересно общаться с ними – некоторые из них работали до этого в SUSE Linux. Домой я добрался вечером, в воскресенье. Как обычно – очень уставший и полон впечатлений😉

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. atolstoy said, on 23.09.2010 at 14:56

    Саня, молодец, очень интересно пишешь?
    Значит и gnome-shell’ом не брезгуете?🙂
    Ещё объясни, почему покупка Novell компанией VMWare нежелательна для SUSE?

    • Alex said, on 02.10.2010 at 12:22

      Не брезгуем ни последними кедами, ни последним гномом =)

      По поводу VMWare, то я написал о openSUSE, а не о всех SUSE. Просто лично мне не верится, что VMWare может сделать openSUSE лучше. Направленность компании несколько другая.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: