⌨ Labor omnia vincit ☮

openSUSE first steps

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 22.07.2015

В блоге моего знакомого Александра Толстого есть достаточно интересная заметка о некоторых действиях, которые он советует проделать после установки openSUSE. И хотя речь там идет о openSUSE 13.2, я думаю большинство из советов (если не все), должны без проблем заработать и в Tumbleweed.
В этой же заметке я постараюсь дополнить Александа, т.е. дать несколько похожих советов, с той лишь разницей, что они, я думаю, понадобятся более узкому кругу пользователей😉

Устанавливаем Minimal Server Selection (Text Mode)

minimal installЕсть лишь один способ получить быструю и чистую, т.е. без мусора, систему – начать с минимального набора компонентов и доустановить только то, что вам действительно необходимо.
Да, для этого надо знать, что необходимо, а что есть лишее. Набор “необходимого” складывается из задач, для решения которых будет предназначена система.
Помните, что установщик openSUSE спрашивает не только о предлагаемых к установке DE (комплектах ПО), но и предоставляет выбор из списка всех возможных rpm-пакетов. Так что получить минимальную систему вы можете даже если сначала выбрали, к прмеру, KDE, а потом убрали из списка часть предлагаемых компонентов.
Руководство по установке fluxbox.
Руководство по установке stumpWM.

Настраиваем vim

Только не говорите мне, что вы пользуетесь nano🙂 Vim незаменим. Это классика, это простота, это элегантность. Говоря это я ни в коем случае не хочу обидеть пользователей emacs. С вами, ребята, я всегда охотно пропущу по бутылочке темного, но признайте, что vim должна быть установленна на каждой UNIX/GNU-системе (хоть GNU is Not UNIX)🙂

Конфигурационным файлом vim по-прежднему является .vimrc. Добавим туда пару строк.

set smartindent
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set paste

Да, 4 отступа вместо 8, при нажатии tab. Автоопределение необходимости отступов с текущей строки при добавлении новой. И paste тоже необходима, дабы код не уходил лесенкой вправо при добавлении скопированного текста. Что-то забыл? Напомните мне в комментариях.

Отключение графики в GRUB2

Наверное это дело привычки, но когда я только начинал пользоваться GNU/Linux этот режим был режимом по умолчанию. Потом для пререключения во время загрузки приходилось нажимать esc. Теперь даже возможность переключения убрали… Как вы поняли, речь идет о splash-режиме GRUB. Этот режим отключает графику во время загрузки OC, последовательно показывая загружаемые компоненты системы. Для его отключения просто уберите “quiet” из параметров, которые GRUB2 передает ядру. Сделать это можно например через файл /etc/default/grub, либо через YaST2 (который перезапишет этот файл за вас). Не забудьте после этого обновить загрузчик при помощи grub-install(8).
Текущую конфигурацию можно посмотреть в /proc/cmdline.

Установка man-страниц на русском

Man-страницы или страницы руководств это наше все. По привычке заглядывать в man по той или ной команде или системной функции можно сказать как минимум о возврасте (а значит и опыте) пользователя. Когда я только начинал изучение этой ОС будучи студентом, у меня не было безлимитного интернета. Выходил в сеть я в основном лишь для того, чтобы проверить свои email. Скорость соединения тоже не шла ни в какое сравнение с сегодняшней. Слово “погуглить” пришло уже позже. Поэтому изучение man-страниц, открытыех в консоли, было тогда чем-то само собой разумеемщимся. Они до сих пор имеют одно важное преимущество – страницы руководств 100% совместимы с используемой вами системой, в отличие от половины мануалов, которые найдет поисковик в web.
Материал в страницах на английском более актуален (они уже установленны в системе), но я считаю неплохой идеей иметь под рукой коллекцию страниц на русском. Устанавливаем пакет man-pages-ru и вызываем man, передав в качестве параметра нужный язык (в нашем случае -L ru).

> sudo zypper in man-pages-ru

> man cal
Man: find all matching manual pages (set MAN_POSIXLY_CORRECT to avoid this)
 * cal (1)
   cal (1p)
Man: What manual page do you want?
Man:

> man -Lru cal
Man: поиск всех подходящих справочных страниц (set MAN_POSIXLY_CORRECT to avoid this)
 * cal (1)
   cal (1p)
Man: Какая справочная страница вам нужна?
Man:

Проблем с кодировкой возникнуть не должно.

Установка колекции RFC-документов

Раз уж речь зашла о мануалах в текстовом формате, то возможно кого-то заинтересует пакет rfc. Он содержит коллекцию The RFCs (Request For Comments). Большинство пользователей найдут материал из этих документов слишком сухим и техническим. Сам я стал туда заглядывать только после того, как стал увлекаться сетевым программированием.
В поиске по документам нам поможет zgrep, который умеет заглядывать в gz-файлы. Вот пример поиска документов, в которых встречается имя Theo de Raadt. Спорим, что если такой документ и есть, он будет о сетевых атаках🙂

> sudo zypper in rfc
> zgrep -le "Theo de Raadt" /usr/share/doc/rfc/*
/usr/share/doc/rfc/rfc5927.txt.gz
> less /usr/share/doc/rfc/rfc5927.txt.gz



Internet Engineering Task Force (IETF)                           F. Gont
Request for Comments: 5927                                       UTN/FRH
Category: Informational                                        July 2010
ISSN: 2070-1721


                        ICMP Attacks against TCP

Abstract

   This document discusses the use of the Internet Control Message
   Protocol (ICMP) to perform a variety of attacks against the
   Transmission Control Protocol (TCP).  Additionally, this document
   describes a number of widely implemented modifications to TCP's
   handling of ICMP error messages that help to mitigate these issues.

Status of This Memo

   This document is not an Internet Standards Track specification; it is
   published for informational purposes.

   This document is a product of the Internet Engineering Task Force
   (IETF).  It represents the consensus of the IETF community.  It has
   received public review and has been approved for publication by the
   Internet Engineering Steering Group (IESG).  Not all documents
   approved by the IESG are a candidate for any level of Internet
   Standard; see Section 2 of RFC 5741.

   Information about the current status of this document, any errata,
   and how to provide feedback on it may be obtained at
   http://www.rfc-editor.org/info/rfc5927.



Gont                          Informational                     [Page 1]
/usr/share/doc/rfc/rfc5927.txt.gz lines 1-58/2019 2%

Все они доступны online, а многие из них даже переведенны на русский. Устанавливать их или нет, каждый решит для себя сам. Лично я, когда куда-то отправляюсь и беру с собой свой лептоп, люблю пролистать парочку документов. Их не пишут без необходимости, и там действительно есть много интересной информации.

Отключаем postfix

Но вернемся к openSUSE. По умолчанию, каждый раз при включении в ней запускается postfix. Дело в том, что cron(1) сообщает пользователям о процессе выполненных заданий при помощи email. Только для этого в системе должна быть запущенна какая-нибудь MTA. В нашем случае это postfix. Я не так часто пользуюсь cron(1), поэтому отключение postfix нахожу вполне логичным, экономя драгоценную память, процессорное время и закрывая еще один tcp-порт.

> pstree -p | grep master
           |-master(978)-+-pickup(4019)
> sudo systemctl stop postfix.service
> sudo systemctl disable postfix.service

Если вы хотите посмотреть все запущенные службы: systemctl list-units -t service

Если вы до сих пор неуверенно себя чувствуете с systemd (именно он управляет системными службами), то я советую заглянуть на страницу Алексея Федорчука Шпаргалки по systemd. Написано просто и понятно.

Что-то забыл?

Конечно! Например пересборка ядра, установка необходимых библиотек и просто инструментов для программирования, поиск и скачивание нужных книг или, наконец, поиск красивых обоев. Но так как перечисленное относится уже к индивидуальным пристрастям и особенностям системы, то на этом “first steps” подходит к концу.

Напоследок напомню, что после устновки в системе добавлены только стандарные rpm-репозитории. Это далеко не все, что предлагает проект openSUSE. Есть дополтительные репозитории, которые могут быть добавлены, а так же существует целый список так называемых third-party репозторий, которые официально не поддерживаются проектом, но которые каждый из нас может использовать.

Удачи😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: