⌨ Labor omnia vincit ☮

Russian OpenBSD Documentation: FAQ, Packet Filter and OpenSSH

Posted in OpenBSD, OpenSSH by anaumov on 18.01.2013

Рад сообщить, что процесс перевода официальной документации OpenBSD не стоит на месте.

Первая хорошая новость: к работе присоединились двое ребят. Дмитрий Гранин теперь работает над переводом PF, а Руслан Гундаков проводит аудит старых файлов и помогает с переводом FAQ. О процессе перевода узнают все больше и больше людей, и, хотя многие считают, что документация на русском языке для такой системы как OpenBSD не нужна, мы все же продолжаем работать.

Второй хорошей новостью является добавление линка на русскоязычный сегмент OpenSSH. Да, это значит, что вся документация о OpenSSH переведена на русский язык, находится в актуальном состоянии (синхронизирована с англоязычными страницами), и html-код страниц не содержит ошибок (например, ссылок в никуда). Там практически нет мануалов или каких-то советов по поводу использования OpenSSH (хорошие OpenSSH-руководства на русском можно найти на opennet.ru). На официальных страницах информация об истории проекта, освещение его в прессе, архив почтовой рассылки и линк на исходники.

Я также обновил страницы, касающиеся перевода, на официальном сервере русскоязычного OpenBSD сообщества. Туда и впредь планирую добавлять информацию, помогающую команде в целом. Пишите мне, если у вас возникли вопросы или вы просто хотите что-то туда добавить.

Но самой главной и интересной новостью для русскоязычных пользователей является оживление FAQ’а. Раньше его перевод можно было найти на obsd.ru, но во-первых портал вот уже как несколько месяцев в оффлайн, а во-вторых, он содержит (содержал) перевод для OpenBSD версии 4.3. Мы проработали весь этот материал (на данный момент 12 из 15 глав), исправили некоторые ошибки/неточности (а некоторые главы решили переписать полностью), обновили его до актуального состояния, т.е. для версии 5.2, и, наконец, оформив материал по правилам и стандартам проекта OpenBSD, загрузили страницы на официальный сервер.

Что такое FAQ, для чего он нужен, и почему это так важно? FAQ представляет из себя документацию об установке, настройке и использовании OpenBSD. 15 глав в доходчивой форме рассказывают нам о работе самых важных компонентах этой операционной системы, а также о проблемах, которые мы можем встретить во время её установки или использования. FAQ не заменит книг по UNIX или man-страниц, вы не научитесь работать в OpenBSD, прочитав только FAQ; он поможет понять проект в целом, а также ответит на вопросы, которые скорее всего возникнут у любого новичка, решившего попробовать эту ОС.

Напомню, что процесс перевода не закончен! Работа продолжается, и нам по-прежднему нужны переводчики. Нам по-прежднему нужна ваша помощь, критика и/или просто поддержка. Исходники, как и прежде, вы можете скачать, используя любой из анонимных CVS серверов:

> cvs -d anoncvs@mirror.osn.de:/cvs get -P www
> cd www
> cvs -q up -Pd

Внутри русскоязычной команды мы используем git, куда вашим коммитам всегда Добро пожаловать🙂

Не стесняйтесь писать мне, если у вас возникнут какие-либо вопросы, или вы просто захотите принять участие в переводе. Хоть и не так быстро как хотелось бы, но работа продвигается. Мы все ближе и ближе к достижению нашей цели – создание простой в понимании и актуальной/свежей OpenBSD документации на русском языке😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: