⌨ Labor omnia vincit ☮

Der Schnoor

Posted in Germany by anaumov on 04.01.2013

Der SchnoorДумаю, что многе наслышаны про отношение к старинным постройкам и памятникам архитектуры в Германии. Сегодня оно, пожалуй, одно из самых серьезных в Европе. После второй мировой войны, когда эта страна практически полностью лежала в руинах (разрушение городов до 90%), в сознании немцев еще сильнее укрепилось понимание важности архитектурного наследния, как отражения истории, а также заботы о нем. Продолжая свои коротенькие рассказы о ФРГ мне хотелось бы рассказать об одном очень красивом месте в Бремене, являющимся отличным примером немецкого отношения к старинной архитектуре.

Der Schnoor является одним из старейших кварталов Бремена. Это целая колыбель истории и искусства, предстающая перед нами сегодня в своем первоночальном средневековом виде. Такие кварталы славятся невероятно узкими улицами, пролегающими между кривоватыми невысокими Fachwerkhaus. 100 домов, построенных еще в XV-XVIII веках, занимают участок всего в 2,2 га. Их расположение – это не только одна из причин, почему квартал сохранил свою первоночальную атмосферу, но и причина его названия, которое переводится на русский как “шнур”, т.е. дома словно насажены на шнур, плотно прилегают друг к другу (хотя на этот счет есть и другое мнение).

От духа того времени осталась также и прекрасная традиция присутствия на улице квартала музыкантов, художников и ремесленников, которым на льготных условиях сдаются места на небольших пятачках квартала, где они занимаются своим творчеством, радуя жителей города и туристов. Так повелось с давних времен, когда шноор был деревушкой ремесленников и рыбаков, и эту репутацию квартала власти Бремена берегут. Да, ART это то, за что этот квартал понравится не только любителям романтической архитектуры. Здесь много антикварных магазинов, мастерских местных художников (или это даже скорее небольшие картинные галереи) или просто сувенирных лавочек (поверьте, их ассортимент отличается от того, что вы можете найти в обычном туристическом центре), а также рестораны и старинные таверны с своеобразной атмосферой.

В этом квартале находится самый маленький отель в мире, состоящий всего из… трех комнат. На краю квартала, напротив Balgebrückstraße, возвышается единственная сохранившаяся бывшая монастырская церковь Бремена. Неподалеку находится музей игрушек (Spielzeugmuseum) и театр, которые обязательно дополнят впечатление от прогулки самыми положительными эмоциями.

Несмотря на то, что в Германии я живу уже не первый год, я по-прежднему смотрю на нее глазами туриста. Дело не в том, что я не ощущаю себя частью немецкого общества, но в том, что вновь и вновь эта страна продолжает удивлять меня своей сказочной атмосферой и особенным отношением ко всему, что мне так нравится. И я рад этому🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: