⌨ Labor omnia vincit ☮

openSUSE Foundation

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 09.06.2011

Уже больше года идут дискуссии по поводу необходимости создания openSUSE Foundation. Что это такое и зачем это нужно? Многие из вас уверены в том, что разработкой дистрибутива openSUSE занимается Novell. Лично я часто встречаю критику именно в адрес сотрудников Novell, когда пользователи сталкиваются с проблемами в openSUSE. Между тем, Novell не занимается разработкой непосредственно, ее влияние сводится лишь к координированию/управлению проекта, а так же предоставление проекту инфраструктуры, т.е. к примеру машин, на которых хостится opensuse.org. Под координированием я подразумеваю содержание ряда сотрудников, организующих работу сообщества. Версии нового ПО, тестирование, стабильность, документация и многое другое лежит на плечах сообщества.

Немного истории

В далеком 2003 году американская корпорация Novell, Inc. покупает S.u.S.E. – немецкую компанию, выпускающую к тому времени дистрибутив SuSE Linux, пользующийся огромной популярностью в ФРГ. Оглядываясь на RedHat, Novell меняет политику разработки SuSE и старается привлечь к дистрибутиву как можно больше хакеров: начиная с десятой версии, дистрибутив доступен на серверах/зеркалах в виде iso-образа, открыт код YaST (GNU GPL), но главное – заложен фундамент для создания и развития проекта, который получил название “openSUSE”. Центральным звеном проекта стал дистрибутив, который по аналогии с fedora core, должен был разрабатываться сообществом, а так же стать тестовой площадкой для Novell Linux Desktop (позже SUSE Linux Enterprise Desktop) и SUSE Linux Enterprise Server. Проект предусматривал так же создание целой сети сервисов для сообщества, образующих инфраструктуру для разработки дистрибутива. Так, например, уже через год на крупнейшей в Европе Free Software конференции разработчиков – FOSDEMбыл представлен сообществу openSUSE Build Service. Продукт-менеджеры Novell в этом направлении делали все правильно и проект openSUSE уже начал было набирать популярность… Все же это, как правило, люди с экономическим образованием, и им не всегда понять студентов-очкариков или просто технарей-энтузиастов, которые работают за собственными компьютерами в свое свободное время. Сразу после создания проекта openSUSE, Novell заключила ряд контрактов с корпорацией Microsoft. Прибыль Novell после этого резко вырасла, уровень продаж коммерческих дистибутивов – главного источника дохода Novell – увеличился почти на 250%. Как отреагировало сообщество хакеров, движущей силы разработки openSUSE, на сотруднечество Novell с Microsoft?🙂

Надо так же напомнить, что до слияния с Novell, в SuSE была самая лучшая интеграция с KDE. Novell и тут последовала enterprise-way, отказавшись от поддержки сразу двух десктопов, оставив GNOME. GNOME в SuSE как десктоп окружение по умолчанию? SuSE-cообщество было шокированно… KDE проект был основан в 1996 году Маттиасом Эттрихом, студентом Тюбингенского университета, что находится на юге ФРГ. Для немецкой хаксцены SuSE и KDE это больше, чем просто дистрибутив GNU/Linux + десктоп окружение. Собственно именно это и подтолкнуло сообщество отвоевывать позиции KDE в openSUSE. Точка в этом вопросе была поставленна только 5 лет спустя, и благогодаря активной политики сообщества.

В 2010 году концерн Attachmate Group купил Novell, а вместе с ним и SUSE соответственно. В начале 2011 года был официально утвержден новый бизнес-план, которого должны придерживаться уже разделенные SUSE и Novell. Бренд SUSE отныне принадлежит SUSE Linux Products GmbH, главное отделение которого находится в Нюрнберге, ФРГ.

Зачем?

Все понимают, что открытые свободные проекты очень уязвимы, если они управляются корпоративными спонсорами, а не независимыми фондами (пару слов о продаже патентов Novell). Так же важным является стратегия и доверие сообщества к проекту. Если мы не хотим, чтобы на судьбу проекта влияла компания, которая использует openSUSE как полигон для испытаний (или в каких-то других целях), проекту нужны свои менеджеры по стратегии и свои координаторы. Это не значит, что они не должны (не могут) работать в Novell, но назначаться должны снизу, а не сверху, т.е. сообществом проекта openSUSE и на абсолютно демократичной основе. Это надо для защиты интересов сообщества самого дистрибутива openSUSE. Это очень важно для судьбы проекта в целом, если мы говорим не просто об использовании openSUSE (пользователях, устанавливающих oS для “посмотреть”), но о его разработке энтузиастами. Или Вы хотите уделять время разработке над проектом, который в любой момент может поменять стратегию или, к примеру, просто отказаться от того компонента над которым Вы работаете?

На openSUSE Conference в прошлом году Pascal Bleser рассказал об идеи создания openSUSE Foundation и отделения (в политическом/юридическом смысле) проекта openSUSE от Novell.
Об этом так же напомнил в начале этого года openSUSE community manager Jos Poortvliet, внеся некоторую ясность из-за покупки Attachmate Novell. Думаю, что эта тема обязательно будет поднята на openSUSE Conference в этом году.
Кстати, есть так же рассылка, посвященная opensuse-foundation, а так же используйте IRC канал #opensuse-project, если хотите задать вопросы по этому поводу в online.

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Alexander Mityunin said, on 09.06.2011 at 08:19

    Если прочитать первый абзац и предпоследний, то смысл теряется. Зачем отделяться от Novell, если они помогают тот же хостинг? Смысл по моему должен быть направлен на создание чёткой инфраструктуры, чтобы кто-то за что-то отвечал, знать куда нужны мощности на ближайшие недели и т.п. То есть чтоб проект управлялся как и любая общественная организация.

  2. Alex said, on 09.06.2011 at 20:28

    Да, спасибо за feedback. Немного подправил.

    С инфраструктурой сейчас пока все перемешанно: OBS в Нюрнберге, SUSE теперь отделенно от Novell, но вот, к примеру, opensuse.org в Прово, США.

    А отделяться для того, чтобы “зарплату получали не от Novell”, со всеми вытекающими.
    Координаторы проектов должны быть на зарплате, а если зарплата от Novell, то о какой независимости может идти речь?

    • Alexander Mityunin said, on 10.06.2011 at 15:32

      Ну допустим будут на зарплате от кого-нибудь другого типа AMD, значит и зависеть и будут от них. Все передовики производства, такие как Ubuntu, Fedora, Mint, Mandriva зависят непосредственно от компаний и тут прослеживаются не приятные моменты. Но всё же меня берут сомнения, что развиваться как Arch, Debian, Gentoo нам будет легче и лучше. Ведь если убрать всё, что сделано Novell (как OBS, YaST, Geecko (!)), то будет дистрибутив вообще без каких-либо особенностей, не интересный и никому не нужный. Думаю, что координаторам и стратегам из Novell просто следует лучше взаимодействовать с сообществом, получше даже прислушиваться к нему.

      • Alex said, on 10.06.2011 at 17:46

        Идея не в том, чтобы отмести все, что сделано при Novell, а в том, чтобы не зависить финансово от кого-то.
        Novell наоборот открыла YaST, да и OBS тоже open source. Каждый может использовать эти продукты, и на моем лептопе, к примеру, мой собственный OBS🙂

        Посмотри на GNOME Foundation или KDE e.V., у них своя структура, свои деньги, и эти проекты независимы. А если мы сейчас посмотрим на руководство openSUSE сообщества, то увидим, что лишь малая часть из них действительно из сообщества. Координаторы групп, например KDE или Documentation, это сотрудники Novell. Менеджер сообщества, Jos Poortvliet, тоже работает на Novell. Если Novell даст ему деньги на полет в Южную Америку, чтобы принять участие в каком-то Open Source мероприятии, то он полетит, если нет, то не полетит. А если Novell купил бы не Attachmate, а какой-нибудь Microsoft, то может он и вовсе без работы бы остался.

        К примеру, если ты KDE разработчик, и действительно пишешь хороший и нужный проекту код, то KDE e.V. поддерживает тебя финансово. Точно так же, завися только от openSUSE Foundation, может разрабатываться и проект openSUSE.

  3. Stas said, on 13.06.2011 at 14:00

    Неважно кто предоставляет инфраструктуру для проекта, важно как относятся к независимым членам сообщества.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: