⌨ Labor omnia vincit ☮

AppStream meeting summary

Posted in GNU/Linux by anaumov on 24.01.2011

На одном из обсуждений, которые мы провели на openSUSE Conference, была затронута тема о состоянии ПО для openSUSE. Главными проблемами, названными тогда, были 1) Отсутствие многих пользовательских программм, которые однако есть для других платформ и 2) Сложность установки ПО в openSUSE. Возможно кто-то возразит, что ничего сложного в установке через тот же zypper нет, а даже если есть, то всегда доступен YaST, в котором уж точно никаких проблем быть не должно… даже у новичка в мире GNU/Linux. Так-то оно так, но сообщество хочет иметь не просто дружелюбный к новичку в GNU/Linux дистрибутив, но к новичку в компьютерах вообще. Другими словами, обсуждение свелось к недоработке openSUSE в этом вопросе, поиску решений и выходов из этой ситуации…

Поиск решений взяла на себя команда Boosters, а именно Vincent. Cотрудник Novell, работающий во Франции, и являющийся лидером команды GNOME. Он связался с Richard Hughes (Fedora) и Michael Vogt (Ubuntu), которые поддержали идею с большим энтузиазмом, а так же с Stefano Zacchiroli (Debian), который помог найти еще несколько добровольцев из проекта Debian, и Michael Scherer (Mageia). Для того, чтобы привлечь еще больше людей и рассказать попродробней об идеи создания кросс-дистрибутивного установщика ПО, он так же написал в рассылку freedesktop.org.

Встреча была запланированна с 19 по 21 января (неформально была продленна до 23) в офисе Novell/SUSE в Нюрнберге (Бавария).

На ней были еще раз коротко рассмотренны принципы управления установкой программ в разных дистрибутивах. Надо заметить, что никаких работ по созданию универсального формата пакетов проектом не предусматривалось. В основу AppStream положена клиент-серверная система, предназначенная для сбора информации о пакетах. Так что работа была сосредоточенна лишь на написании GUI, создании единого формата мета-данных, которые будут содержать информацию о пакетах и репозиториях (*.desktop-файлы, которые, как оказалось, есть не только у нас :)), а так же интеграции проекта с OCS-серверами, на плечи которых ляжет реализация рейтинга пакетов и возможности их обсуждения (“комментирования”).

Как вы можете видеть (видео ниже), Vincent запускает в VirtualBox Ubuntu поверх openSUSE и демонстрирует работу Ubuntu Software Center. Его интерфейс достаточно прост и не перегружает простого пользователя ненужной информацией о библиотеках или системных программах, программах для админов или программистов. Именно поэтому интерфейс Ubuntu Software Center рассматривается как наиболее подходящий для AppStream. Он реализованн на Qt, в упряжке с PackageKit, который будет использовать стандарные средства дистрибутива для установки ПО (в нашем случае это libzypp), и xapian, который поможет собирать мета-данные из реп дистрибутивов.

Все те, кому не терпится посмотреть на результаты и актуальное состояние AppStream, могут скачать исходники тут. Не забудьте перед сборкой установить libproxy-devel, libattica-devel и libpackagekit-qt-devel. Версия PackageKit должна быть 0.6.11, она лежит в KDE:Distro:Factory.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: