⌨ Labor omnia vincit ☮

[REMINDER] Milestone: make your openSUSE better NOW

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 02.12.2010

Это сообщение просто напоминание – сейчас самый активный этап разработки следующей версии openSUSE, и нам нужны ваши багрепорты, и возможно так же идеи, новые пакеты, патчи… Не ждите даты релиза, делайте релиз вместе с нами уже сегодня. Какой получится следующая версия openSUSE зависит так же и от нас с вами, так что обо всем, что вас не устраивает в 11.3 и вы не хотите иметь в 11.4, надо сказать/исправить/сделать сейчас.

Как обычно, расписание milestone-версий (и других) тут, последние версии пакетов и обновления в factory тут.

Слайды, сопровождающие пользователя в процессе установки, которые скорее всего войдут в релиз можно посмотреть тут. Feedback как всегда крайне желателен🙂

Приглашение на русском, о котором я писал тут, все же скорее мы выкинем. Прийти к общему мнению с русскоязычным сообществом openSUSE по этому поводу так и не удалось. Последняя бета-версия с русским приглашением выглядела так. Возможно где-то проскочит в обзорах, но сегодня я еще раз попросил убрать ее.

Если вы помните, я так же хотел добавить текст лицензии на русском. Начиная с второй milestone перевод был добавлен, но сейчас он был обновлен, и вплоть до релиза будет эта версия. Спасибо за перевод и контрибьютинг Александру Толстому, Владимиру Житомирскому и Александру Милентьеву из Санкт-Петербурга.

Добавляйте свои идеи на openFATE! Статистику их обработки и добавления можно посмотреть тут. Помните, что процесс разработки openSUSE прозрачен для сообщества, и каждый из вас может сделать свой любимый дистрибутив еще лучше.

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. j2m said, on 03.12.2010 at 20:31

    Александр, здравствуйте. В oS 11.4 в KDE по умолчанию pulseaudio будет интегрирован? в kubuntu, fedora уже это сделано. Вообще на моем ноутбуке Asus k50in звук в KDE гораздо тише чем в GNOME причем это наблюдается во всех дистрибутивах и это мне мешает перейти на KDE. С установленным в KDE pulseaudio звук несколько становится громче…
    Кстати будете ли вы писать в блоге про OpenSUSE Tumbleweed проект перехода на модель rolling release?

    • Alex said, on 03.12.2010 at 22:01

      Здравствуйте.

      Да, начиная вроди бы с KDE 4.4 Pulseaudio встроена в Phonon, и они работают вместе (по дефолту). Можно так же и отключить поддержку Pulseaudio из Phonon:
      # echo “PHONON_PULSEAUDIO_DISABLE=1” >> /etc/environment
      # zypper in pulseaudio-utils

      По поводу Tumbleweed сложно что-то сказать, т.к. это идея американцев, и всего один бустер отметился в обсуждении в ML. Поживем, увидим.

  2. j2m said, on 04.12.2010 at 15:47

    Так что есть вероятность, что Tumbleweed не будет внедрен?
    И все таки, с чем связано различная громкость в GNOME и KDE? из-за phonon?

    • Alex said, on 04.12.2010 at 15:56

      Да, KDE и Gnome имеют совсем разную архитектуру. У KDE свой уровень взаимодействия с железом. К примеру, Phonon управлят мультимедией, а через Solid мы работаем с сетевыми интерфейсами. Свой уровень абстракции позволяет переносить KDE на другие платформы.

      Пока рано что-то говорить о Tumbleweed. Я, как разработчик, останусь на factory. Я вообще не понимаю как свежее ПО может быть сразу стабильным, а если речь идет не о свежем ПО, дык такие репы и сейчас есть… но, как показывает практика, пользователи хотят использовать самое последнее.

  3. j2m said, on 04.12.2010 at 17:45

    Кстати, про network manager в KDE. Создав dsl соединение, оно в списке не появляется (у меня pppoe через lan, оптоволокно), только если поставить “подключаться автоматически”, то соединение к интернету установится после нажатия “Auto eth0”, это так задумано ?
    Что то много вопросов я задаю🙂 . В KDE 4.5.4 исправлен баг с nvidia 260 или это баг nvidia? у меня на 4.5.3 не получилось поставить с “одного клика” работающие драйвера nvidia.

    • Alex said, on 04.12.2010 at 18:30

      Пожалуйста, не пишите никогда “network manager в KDE”. Никакого network manager в KDE нет. В KDE есть плазма-апплет plasmoid-networkmanagement и NetworkManager-kde4 (есть так же и для третьей версии KDE), через которые Вы можете работать с сетевым демоном NetworkManager.
      Но с NetworkManager в KDE я могу работать и с помощью консольного клиента cnetworkmanager.

      Чтобы создать соединение, нажмите “Manage Connections…”, и во вкладке “Wired” создайте новое подключение с установками, какими захотите.

      Что-то да, у нас получается тут чатик🙂
      Давайте все остальные вопросы перенесем на форум или в рассылку🙂

  4. j2m said, on 07.12.2010 at 17:44

    Кстати, если по теме, то на openFATE я бы записал идею добавления pulseaudio в KDE по умолчанию, но с англ. языком у меня не очень🙂 . Извините, Александр, что опять у вас тут написал🙂

    • Alex said, on 07.12.2010 at 18:34

      Ну я наоборот рад обсуждению. Просто технические вопросы все же лучше решать на форуме или в рассылке, а комментарии к посту должны быть… комментариями к посту🙂

      По поводу добавления pulseaudio в KDE: в какой milestone у Вас тихий звук? Какая это версия KDE?

  5. j2m said, on 07.12.2010 at 19:09

    Если честно, то milestone я не пробовал, хотя была мысль, но не хочется расстраиваться раньше времени🙂. Использовать начал с oS 11.2 там KDE 4.3… с этой версии, данный ноутбук у меня год и во всех дистрибутивах это проявляется. На 4.5.1 – 4.5.3 звук получше (с pulseaudio) Если milestone можно использовать как live cd, то надо потестить. Отчеты о багах только на английском можно фиксировать?

    • Alex said, on 07.12.2010 at 19:16

      Попробуйте последний milestone, и если проблема в нем будет присутствовать, то сообщите в bugzilla.novell.com. Мануал по тому как это сделать есть на этом же блоге.
      Так же можете написать в bugs.kde.org, мануал тут:
      http://kde.ru/xforum/index.php?topic=295.0

      А на счет расстраиваться, это не правильно. Я считаю, лучше сейчас расстроиться и потом в release эту ошибку не иметь, чем потом попробовать release и обнаружить ее же😉

  6. j2m said, on 08.12.2010 at 03:29

    Хорошо, попробую.
    Еще одна причина, чем pulseaudio для меня лучше – звук в несколько потоков, например, на чистой alsa включаю smplayer и затем звоню по скайпу – звука в скайпе нет, пока не отключишь smplayer. C пульсом таких проблем нет.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: