⌨ Labor omnia vincit ☮

FOSS and openness

Posted in GNU/Linux by anaumov on 01.11.2010

Поддержка и развитие Open Source проекта это очень не простой процесс, требующий простоянного контакта с его участниками. Тут я постарался привести несколько своих идей, которые считаю наиболее важными при координировании сообщества того или иного Open Source проекта.

Открыть исходники своего проекта (если речь идет о программном обеспечении) еще не значит, что проект станет успешным. Преимущества Open Source получит тот проект, вокруг которого будет собранно активное и дружное сообщество (это уже касается абсолютно любого проекта, развивающегося по модели Open Source). Проект расцветает именно благодаря совместной работе, построенной как правило на энтузизме, любви к проекту и хакингу (если software-проект).

Итак, первое, о чем нельзя забывать: сообщество не получает за работу над проектом денег, и развивает его исключительно на собственном энтузиазме. Отсюда следует, что во-первых уважения заслуживает любой, даже самый незначительный вклад в проект, во-вторых энтузиазм является главной движущей силой проекта, т.е. именно от него зависит успех.

Если вы являетесь лидером проекта, мотивация сообщества будет для вас одной из основных задач.

Не забывайте, что профессионализм не являются главным качеством участников сообщества. Безусловно, профи могут намного сильнее помочь проекту, однако и отсутствие их энтузиазма может убить всю мотивацию у остальных. С большим энтузиазмом берутся за проект именно новички, и именно они в тоже время относятся к самым благодарным участникам.

Экстперементируйте. Будьте открыты к новым идеям. Не забывайте, что каждый работает ради удовольствия. Удовольствие это прекрасный стимул заниматься проектом. Даже если вы не согласны с той или иной идеей, не будьте категоричным. Если от этого заниматься проектом кому-то станет еще приятней, то это поможет проекту в целом. Мир GNU/Linux это крайне хаотичный мир. Если чья-то новая идея показалась вам малоуспешной, то еще не повод отбрасывать и забывать про нее.

Структура так же является важной частью в организации сообщества. Одна персона не может и не должна быть ответственной за все. Даже если лидер достаточно открыт к идеям, все равно через какое-то время всплывет односторонность, которая естественно отсеит альтернативные идеи (либо как не самые удачные, либо они просто не поступят от сообщества).
Будет лучше, если координатор будет не один, а сообщество будет представлять из себя несколько групп. Равноправие, и разделение сообщества на “зоны отвественности” является более хорошей идеей.
Feedback. Давайте оценку работе товарищей. Очень важным является внимание. Даже если оценка не самая хорошая, это всегда лучше, чем ее отсутствие. Приятно видеть, что вклад не остается незамеченным для сообщества. Делая что-то для проекта, но не получая при этом feedback (или если он только негативный), может остудить мотивацию и “вытолкнуть” участника из сообщества.

Блоги участников сообщества. Тяжело сказать на сколько это необходимо, но, к примеру, у всех лидеров крупных Open Source проектов есть свои блоги. Это важно. Это делает вас более открытым для проета. Пиар своих идей или проектов, на сколько я знаю, не всегда одобряют в странах СНГ, но это так же ваши личные новости и просто мысли о проекте… это хорошая идея (во всяком случае так считают на западе :)), которая делает вас ближе к сообществу. Если мы говорим об openSUSE проекте, то обратите внимание на http://lizards.opensuse.org, на http://zonker.opensuse.org/ или на http://www.planetsuse.org. Проект придает большое значение идеям и просто мыслям, поступающим от сообщества, поэтому инфраструктура предусматривает не только копирование RSS feeds (новостной ленты), но и предоставляет возможность завести свой блог в домене opensuse.org.

Старайтесь находить время для встреч с разработчиками проекта. Без соцального контакта или из-за коммуникационных проблем внутри сообщества, как я уже сказал, будет крайне сложно поддерживать проект (или вообще невозможно). IRC или jabber-конференция являются пожалуй самыми удобными и широко используемыми средствами коммуникациями в мире Open Source, и мы все каждый день пользуюмся ими, но это никогда не заменит встреч “в реале”. В беседе за кружкой темного свежего пива мы узнаем друг друга на много лучше😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: