⌨ Labor omnia vincit ☮

The Halloween Documents

Posted in Hacker culture by anaumov on 31.10.2010

31 октября 1998 года, в сеть попали документы Microsoft, касающиеся ее стратегии в отношении GNU/Linux, а так же движения свободного программного обеспечения. Документы содержали анализ наиболее успешных Free Software проектов, которые представляли угрозу для империи Билла. Анализ был проведен с целью изучения слабых мест Open Source, а так же формирование новой стратегии, следуя которой была бы затруднена миграция GNU/Linux на десктопы обычных пользователей.

Стоит напомнить, что к этому времени Microsoft, которая в то время являлась самой значительной и фантастически прибыльной компанией в сфере IT технологий, почти полностью убила проект Netscape Navigator. Ползуясь монаполией на операционные системы для PC (что позволило контоллировать почти всю компьютерную индустрию), в 99 году ее продукт Internet Explorer захватил почти 90 процентов рынка. Netscape опубликовала исходные коды своего браузера, что дало старт для таких проектов как SeaMonkey (тогда Mozilla Suite) и Firefox.

Несмотря на то, что это произошло годом позже, уже в 98 году после утечки “хэллоуинских документов” в кремниевой долине увидели сущность Microsoft, осознали характер ее политики, методы давления на конкурентов и ее слабость к нарушениям антитрестовского закона.

“Хэллоуинские документы” представляют из себя целый ряд официальных докуметов, достоверность которых подтвердили в Microsoft. Как отреагировала последняя на характер документов? Microsoft отделалась заявлением, что эти документы не представляют официальной стратегии и позиции компании, а всего лишь являлись служебными материалами двух из сотрудников – Vinod Valloppillil и Josh Cohen.

Анализ и некоторые комментарии Эрика Рэймонда к документам можно найти тут. Там же и 4 документа.

Они подробно описали методы разработки Open Source, способы лицензирования, контингент разработчиков и идеологию. Можно сказать даже, что их восхитило сообщество Open Source, прежде неведомое; восхитило – и напугало. Противопоставляются не Windows и GNU/Linux, как это обычно делают журналисты, а Open Source и closed source – как методы разработки, как две идеологии, как две модели бизнеса. Документы составленны на языке тех людей, которые никак не могут поверить в серьезность Free Software движения. Временами кажется, что авторы сочувствуют Open Source куда больше, чем своей компании, особенно когда описывают мотивацию участников сообщества Open Source. Кажется, что они и не подозревали до сих пор, что можно работать не за деньги и искренне пораженны…

Что же именно предлагается в документах? Авторы отмечают, что Open Source и GNU/Linux в частности выигрывают, пока существуют стандартные, открытые протоколы. Следовательно, в интересах Microsoft создавать собственные, закрытые протоколы, например использовать MSMQ для распределенных приложений. Упоминаются также MTS, DTC, COM+. НО главной проблемой, как я уже написал, авторы считают идеологию Open Source сообщества. Это то, что дает нам Free Softwarе, и то, что отдаем мы в благодарность. Кто-то переводы, кто-то мануалы, кто-то багрепорты, кто-то строчки кода… и пока мы верим в идеалы Free Software, никакая мегакорпорация не сможет остановить нас. Прошло 12 лет, GNU/Linux теперь не только на серверах, но и на десктопах и на мобильных устройствах.

Порой меня стпрашивают, за что я не люблю Microsoft. Да, я глубоко убежден, что открыть исходники своего проекта это хорошая идея (модель Open Source дает огромные преимущества и является сегодня пожалуй самой передовой моделью разработки ПО), но каждая компания сама выбирает модель своего бизнеса. В случае с Microsoft дело даже не в проприетарности ее продуктов, а в политике (и только в политике), которую она проводит, в ее агрессивности; другими словами – в методах, к которым она прибегает для сохранения своей монополии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: