⌨ Labor omnia vincit ☮

Make YOUR openSUSE better

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 26.08.2010

Нравится openSUSE? Открытые группы разработчиков, несколько команд для работы с сообществом, прекраснейшая инфраструкрута проекта, удобные web-интерфейсы, позволяющие отправлять feedback, собирать пакеты, есть так же форумы, IRC каналы, списки мэйлинг рассылок… Да, круто, но в oS остается немало багов, или просто вещей, которые не совсем хорошо работают. Мы часто обсуждаем проблемы на форуме или в IRC или в рассылке, но проблемы надо не только обсуждать и искать решение. Их надо исправлять. Каждый из вас может сделать этот дистрибутив еще лучше. Притом не только исправить ошибки, но и добавить свои функции, внести свои идеи. Это может быть что угодно – начиная интерфейсом инсталлятора, обоями и заканчивая конкретными функциями программ.
Я заметил, что пользователи привыкли пологаться полностью на разработчиков и не принимают такого активного участия в разработке проекта.
Вы хотите использовать KDE3, а во время установки oS этого уже не предлагает? Приходите на meeting и скажите об этом. Просто оставте свой feedback, просто предложите свою идею. Ок, возможно именно этот пример потребует ответственного отношения и поддержку пакетов в KDE3 репозитории, но смысл в том, что никто не скажет просто НЕТ. Если вы готовы сделать oS лучше, просто сделайте это. Разработчики поступают по-своему лишь в том случае, если от сообщества в том или ином вопросе не было никаких идей.
Для некоторых было сюрпризом, к примеру, отсутствие sax2 в последней версии oS. Об этом писали разработчики в рассылке. Там так же можно найти обсуждение и комментарии. До этого так же было обсуждение в IRC.
Не ждите, что кто-то за вас предложит сделать то, что хотели бы сделать и вы, скажите об этом сами. Сделайте свою домашнюю систему лучше… для вас же самих.

15 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Anixx said, on 27.08.2010 at 09:13

    По поводу КДЕ3 – OpenFATE несколько раз. Каждый раз пользователи КДЕ4 проваливали идею. Хотя всего-то там надо добамить крошечный пакет размером 4 Кб (kdebase3-session)

    • Alex said, on 27.08.2010 at 10:14

      Мы как раз на прошлом meeting обсуждали репы KDE3. Думаю, что если Вы придете на следующий и скажете, что готовы майнтейнить этот пакет, то никто против не будет. Следующий meeting 2.09 на канале #opensuse-kde. Увидимся там😉

      • Anixx said, on 27.08.2010 at 18:58

        Этот пакет – субпакет kdebase3. все остальные части kdebase3 включены в openSUSE: и Кикер, и десктоп, и конк, и системный монитор. Только этот пакет отключен: он собирается, но в OpenSUSE не включается. Он содержит .desktop файл для запуска KDE3 из менеджера сеансов, и больше ничего.

      • Alex said, on 27.08.2010 at 19:03

        Ну, и Вам отказали его майнтейнить для oS?

  2. Anixx said, on 27.08.2010 at 20:21

    Alex :
    Ну, и Вам отказали его майнтейнить для oS?

    Мейнтейнится (или не мейнтейнится) kdebsase3, который и так практически полностью включен в OpenSUSE. В kdebase3-session мейнтейнить нечего.

    • Alex said, on 27.08.2010 at 20:36

      Дык… в чем собственно проблема?

      • Anixx said, on 27.08.2010 at 21:37

        Включить пакет kdebase3-session в OpenSUSE.

  3. Alex said, on 28.08.2010 at 00:17

    Anixx :

    Включить пакет kdebase3-session в OpenSUSE.

    Т.е. Вы знаете, что Вам надо сказать на следующем IRC meeting?

  4. Anixx said, on 28.08.2010 at 18:01

    А во сколько это будет?

    • Alex said, on 28.08.2010 at 19:36

      Next IRC meeting 2010-09-02 1600 UTC

      Добавте так же пожалуйста сюда
      http://en.opensuse.org/openSUSE:KDE_Meetings
      название своего топика/темы.

      • Anixx said, on 29.08.2010 at 18:30

        Ну а можно расчитывать на вашу поддержку в этом вопросе? Или это опять воспримут как очередной троллинг на больную тему.

      • Alex said, on 29.08.2010 at 21:14

        Ну вообще-то я использую последние KDE версии😉
        Для меня KDE3 это история.

        По поводу поддержки – я думаю, придет еще как минимум пара человек, которые поддержат Вас, и будут просить того же. На прошлом meeting мы так и не договорили по поводу репозиторий KDE3.

        Думаю, что добавление пакета на DVD это очень маловероятно. Скорее всего Вам удастся договориться о поддержке репозиторий, если Вы (или кто-то из KDE3-сообщества) согласитесь их поддерживать/майнтейнить.

  5. Anixx said, on 29.08.2010 at 22:10

    Alex :
    Я использую последние KDE версии.
    Для меня KDE3 это история.

    По поводу поддержки – я думаю, придет еще как минимум пара человек, которые поддержат Вас, и будут просить того же. На прошлом meeting мы так и не договорили по поводу репозиторий KDE3.
    Думаю, что добавление пакета на DVD это очень маловероятно. Скорее всего Вам удастся договориться о поддержке репозиторий, если Вы (или кто-то из KDE3-сообщества) согласитесь их поддерживать/майнтейнить.

    Тогда разговор бессмысленный. Я и так являюсь мейнтейнером в KDE:KDE3 и мне (и другим участникам) никто не мешает этот репозиторий поддерживать. Я снимаю этот вопрос с повестки, так как никому не нужно лишнее сотрясение воздуха.

    • Alex said, on 29.08.2010 at 22:18

      Решать Вам…
      Хочу лишь напомнить, что хоть я и вхожу в KDE Team, все же последнее слово за Виллом и Лубашом😉

      • Anixx said, on 30.08.2010 at 01:58

        Alex :
        Решать Вам…
        Хочу лишь напомнить, что хоть я и вхожу в KDE Team, все же последнее слово за Виллом и Лубашом

        Я думаю, что если сейчас они и захотят что-то обсуждать, то только вопрос о том, выкинуть КДЕ3 из OpenSUSE сейчас или попозже. Насколько я понял, этот вопрос сейчас отложен до декабря. Любое сотрясение воздуха сейчас может только ускорить этот процесс.

        Если речь идет о включении КДЕ3 в меню утановки и т.д., то это, как мне кажется, надо обсуждать не с KDE Team, а с теми, кто занимается инсталлятором или с командой маркетинга.

        Вообще, не очень хорошо, что вопросы, касающиеся КДЕ3 обсуждаются в рамках KDE Team. Команда КДЕ открестилась от КДЕ3, бросила его на произвол судьбы, не принимает багрепорты и т.д. – следовательно, не понятно, какое моральное право они имеют решать, стоит КДЕ3 выкинуть или нет. Не решает же команда КДЕ вопросы, касающиеся Gnome.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: