⌨ Labor omnia vincit ☮

SUSE Linux Enterprise & openSUSE

Posted in SuSE [ru] by anaumov on 21.03.2010

Novell – ведущий поставщик программного обеспечения для центров обработки данных, рабочих групп и настольных систем, а также услуг технической поддержки, консалтинга и обучения. Обладая более чем 20-летним опытом в разработке и продвижении программного обеспечения корпоративного уровня, Novell предоставляет заказчикам самые надежные решения на базе GNU/Linux.

Novell разрабатывает и предлагает своим клиентам операционные системы типа Enterprise. К ним относятся SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED). SLE расчитаны для предприятий, которые нуждаются в стабильной и поддерживаемой операционной системе, на которой будет основанна IT-инфраструктура, а так же для своих корпоративных приложений.

Для пользователей вне корпоративной среды, Novell предоставляет openSUSE – это превосходный дистрибутив не только для опытных пользователей, но и для тех, кто только знакомится с GNU/Linux и хочет приобрести опыт работы с самым передовым программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Хотя этот дистрибутив и не предназначен для развертывания бизнеса (делового использования), все же openSUSE является основой для будущих версий SLE, и предоставляет корпоративным клиентам возможность взглянуть на последние версии таких технологий как Xen, OpenOffice.org, Compiz Fusion, Beagle и Mono.

Можно сказать, что openSUSE является “бетой” для SLE. На oS тестируются все то, что после Novell положит в Enterprise. Системы очень схожи, но есть все же различия, к примеру, в модулях ядра, которыми комплектуется SLE, или модулями YaST, которых тоже нет в oS.

Так же в SLE не входят самые последнии версии программ. Enterprise позиционирует себя как наиболее стабильная платформа, следовательно в репозитории попадают лишь тчательно протестированные и, скажем так, “проверенные временем” версии. К примеру в SLE нет последней версии networkmanagement, которая есть для oS и которая продолжает разрабатывается. Этот плазма апплет исползует последние технологии KDE, такие как Solid (kdelibs) или, к примеру, последнюю версию Qt4.6. Это очень хрубкая связка, которая в настоящее время работает “через раз”, следовательно в репах SLE ее не увидишь. Зато в последней версии SUSE Linux Enterprise 11 есть knetworkmanager, который был написан еще на Qt3 и который уже давно является историей для KDE разработчиков. Естественно сейчас это намного более стабильный аплет, а за номерами версий SLE не гоняется.

В следующей таблице я покажу различия между SLE и openSUSE дистибутивами:

SUSE Linux Enterprise openSUSE
Продукты SUSE Linux Enterprise Server

SUSE Linux Enterprise Desktop

openSUSE retail box
Целевой сегмент IT-покупатели,ищущие стабильную и поддерживаемую GNU/Linux платформу, для которых так же немаловажным является жизненный цикл продукта Обычные пользователи, энтузиасты GNU/Linux, хакеры и вкладчики
Техническая поддержка 18–24 месяцев 8 месяцев
Security-патчи Да Да
Обновления ПО (+драйверов) Да Нет
Обновления Безопасности Да Нет
Наличие Service-pack Да Нет
ISV-сертификация Да Нет
Сертификация аппаратного обеспечеиния Да Нет
Возмещение ущерба (страховка) Да Нет
Жизненный цикл гарантии Да – семь лет с момента заключения контракта Нет
Бумажные руководства/мануалы Нет Да
Обучение Да Нет
Консальтинг Да Нет

Надеюсь, что дал вам краткое представление о том, в чем различие между SLE и oS. Напомню, что достаточно подробное описание коробочной версии openSUSE 11.2 вы можете найти здесь.

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. xnull said, on 05.09.2010 at 13:44

    Security-патчи Да Да
    Обновления Безопасности Да Нет

    Не очень понятно, что подразумевается под обновлениями безопасности и чем они отличаются от security-патчей?

    • Alex said, on 07.09.2010 at 14:36

      Да, это не совсем одно и тоже… Мне надо было самому об этом написать в статье. Спасибо, что спросил.

      В общем…

      Security-патчи это открытые для сообщества обновления. К примеру, это может быть обновление ядра, в котором найденна уязвимость. В этом случае мы ее исправляем, и, к примеру, ребята из RedHat, которые следят за нашей работой в области ядра, так же получают код патча. Все могут это видеть. Это открыто.

      Вот тут например можно найти информацию об открытых (опубликованных) ошибках, над которыми все работают вместе: http://cve.mitre.org/

      Под обновлением безопасности я подразумевал обновление, которое получают клиенты Novell, испрользующие SLE. Они платят за поддержку, они получают очень быстро исправления. Тут далеко не всега патч открыт для сообщества, а так же ошибку исправляют высоквалифицированные специалисты, специально работающие в отделе, обслуживающем клиентов.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: