⌨ Labor omnia vincit ☮

A bit about climbing shoe

Posted in Klettern by anaumov on 25.07.2013

Если вы решили заняться склалолазанием, то первый вопрос, который вы зададите, будет скорее всего о снаряжении. Мне бы хотелось поделиться своим мнением о выборе скальных туфель для начинающих. Несмотря на то, что скалолаза невозможно представить без веревки и оттяжек, именно обувь является самой важной частью снаряжения.

Скальники или скальные туфли – это специализированная обувь для скалолазания на природных (скалах) или искусственных (скалодромах) рельефах. Скальники являются основным снаряжением для скалолаза, многие начинают лазать в обычной спортивной обуви но это довольно неудобно, по пой причине что обычная спортивная обувь часто не плотно облегает ногу и имеет толстую подошву и на маленьких зацепах держатся в такой обуви практически невозможно. Скальники разработаны таким образом, что плотно облегают ногу и имеет тонкую подошву, через которую чувствуется рельеф.

Другими словами, основное требование для скальников, это чтобы они как можно более плотнее сидели на ноге. Основаная задача – перераспределить нагрузку по всей стопе, которая приходится только на пальцы ног.
Итак, тут нет ничего сложного, нужно обратить внимание на две вещи.

Во-первых, берите туфли на шнуровке, а не на лепучках. Явное преимущество туфель на шнуровке – это то, что они будут лучше сидеть на ноге и за счет шнуровки равномерно сжимать всю ступню, т.е. позволяет добиться наиболее точной подгонки по ступне. Это классический универсальный вариант, наиболее удобен для скал. Да, за вечер вам придется их расшуровать и снова зашнуровать наверное раз десять, и использование лепучек может показаться более удобным в этом смысле.
mythos
Во-вторых, и этот пункт часто и заводит новичков в тупик, их размер должен быть меньше вашего обычного размера (не должно оставаться свободного места). Но вопрос в том, на сколько меньше? Тут вы скорее всего прислушаетесь к профессионалам, а они скажут, что брать нужно на 2-3 размера меньше вашей обычной обуви. Да, профи предпочитают именно такие туфли, и, возможно, когда-то вы тоже придете к выводу, что именно такая разница в размере подходит для скалолазания лучше всего. Но в начале в таких туфлях вы лазить не сможете. Постоянная боль в ногах, мазоли и натертости, плохое кровообращение, а также деформация костей из-за излишной тесности, могут отобить у вас всякое желание заниматься скалолазанием. Помните, что вес тела надо будет переносить с ноги на ногу (на пальцы ног), и если вам будет больно стоять в этих туфлях… вы не сможете лезть. Это является одной из причин частой ошибки новичков-скалолазов: попытки поднимать или тянуть вес тела именно руками. Обувь должна быть максимально тесной, но в ней не должно быть больно стоять на носке. С другой стороны, если в ней будет достаточно свободно, вы не сможете ей так хорошо цепляться за небольшие выступы.
Я советую взять где-то на минус полтора размера меньше, учитывая, что через пару месяцев они разносятся, и эта разница станет меньше. Что касается конкретной модели и фирмы изготовителя, то тут я посоветую обратить внимание на mythos итальянской компании La Sportiva (производит свои туфли вручную).

About these ads

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. atolstoy said, on 25.07.2013 at 12:37

    мне и обычную обувь приходится иногда брать на размер меньше, потому что моего 47 бывает просто нет в магазине :)

    • anaumov said, on 25.07.2013 at 13:06

      :)
      Ну скальные туфли уже по определению меньше, чем обычная обувь, т.е. в 47 размер ты ногу засунуть сможешь, но сразу же почувствуешь, что это не тот же 47 обычных кроссовок… а если еще отнять размер-другой.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: